El objetivo es que el graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos logre capacitarse para ejercer las siguientes competencias profesionales:
En el ámbito de la gestión y control de calidad de procesos y productos:
Desarrollar e implantar procedimientos de control de calidad y evaluar su eficacia.
Diseñar, implantar, evaluar y modificar sistemas de gestión de la calidad.
Desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad de los alimentos.
Informar a distintos niveles técnicos de la actuación de control de calidad de los alimentos y de sus resultados.
En el ámbito del desarrollo e innovación de procesos y productos:
Diseñar y elaborar procesos y productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado.
Evaluar el grado de aceptabilidad de estos productos en el mercado.
Establecer sus costes de producción.
Evaluar los riesgos medioambientales de los nuevos procesos productivos.
En el ámbito del procesado de alimentos:
Diseñar y supervisar los procesos tecnológicos.
Gestionar el procesado desde un punto de vista medioambiental.
En el ámbito de la seguridad alimentaria:
Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes.
Diseñar, implantar y evaluar procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria.
En el ámbito de la asesoría legal, científica y técnica:
Elaborar y/o evaluar los informes y expedientes en relación a un producto alimenticio.
Interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario.
Colaborar con la Administración en el desarrollo de normativas y disposiciones legales en el ámbito alimentario.
Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios.
En el ámbito de dirección estratégica de la empresa alimentaria:
Diseñar el desarrollo de nuevos productos funcionales.
Desarrollar las estrategias necesarias a fin de adaptar los nuevos productos a las apetencias organolépticas de los consumidores.
Definir las actuaciones necesarias como vistas a una expansión internacional de la empresa con comercialización de dichos productos en el ámbito global.
En el ámbito de la restauración colectiva:
Diseñar e implantar sistemas de control y gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria para establecimientos de restauración colectiva.
Diseñar y supervisar dietas para restauración colectiva.
Gestionar servicios de restauración colectiva.
En el ámbito de la nutrición y salud pública:
Participar en el diseño y desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición.
Diseñar y desarrollar estudios epidemiológicos relacionados con la alimentación.
Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional.
Formular y supervisar dietas adecuadas para diferentes colectivos.
En el ámbito de la comercialización, comunicación y marketing:
Asesorar en las tareas de publicidad y marketing de los productos alimenticios.
Diseñar y realizar la investigación comercial de un producto alimenticio.
Diseñar el plan de comercialización de un producto alimenticio.
Comunicar, a diferentes niveles, información relacionada con los alimentos.
En el ámbito de la formación docente e investigadora:
Diseñar y desarrollar programas de formación en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Proporcionar conocimientos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como en técnicas de comunicaron y metodología de enseñanza-aprendizaje.
Recopilar y analizar información, elaborar hipótesis, diseñar y llevar a cabo experimentos así como interpretar resultados y elaborar conclusiones.