Objetivos y Competencias

El objetivo es que el graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos logre capacitarse para ejercer las siguientes competencias profesionales:

  • En el ámbito de la gestión y control de calidad de procesos y productos:
    • Desarrollar e implantar procedimientos de control de calidad y evaluar su eficacia.
    • Diseñar, implantar, evaluar y modificar sistemas de gestión de la calidad.
    • Desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad de los alimentos.
    • Informar a distintos niveles técnicos de la actuación de control de calidad de los alimentos y de sus resultados.
  • En el ámbito del desarrollo e innovación de procesos y productos:
    • Diseñar y elaborar procesos y productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado.
    • Evaluar el grado de aceptabilidad de estos productos en el mercado.
    • Establecer sus costes de producción.
    • Evaluar los riesgos medioambientales de los nuevos procesos productivos.
  • En el ámbito del procesado de alimentos:
    • Diseñar y supervisar los procesos tecnológicos.
    • Gestionar el procesado desde un punto de vista medioambiental.
  • En el ámbito de la seguridad alimentaria:
    • Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes.
    • Diseñar, implantar y evaluar procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria.
  • En el ámbito de la asesoría legal, científica y técnica:
    • Elaborar y/o evaluar los informes y expedientes en relación a un producto alimenticio.
    • Interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario.
    • Colaborar con la Administración en el desarrollo de normativas y disposiciones legales en el ámbito alimentario.
    • Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios.
  • En el ámbito de dirección estratégica de la empresa alimentaria:
    • Diseñar el desarrollo de nuevos productos funcionales.
    • Desarrollar las estrategias necesarias a fin de adaptar los nuevos productos a las apetencias organolépticas de los consumidores.
    • Definir las actuaciones necesarias como vistas a una expansión internacional de la empresa con comercialización de dichos productos en el ámbito global.
  • En el ámbito de la restauración colectiva:
    • Diseñar e implantar sistemas de control y gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria para establecimientos de restauración colectiva.
    • Diseñar y supervisar dietas para restauración colectiva.
    • Gestionar servicios de restauración colectiva.
  • En el ámbito de la nutrición y salud pública:
    • Participar en el diseño y desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición.
    • Diseñar y desarrollar estudios epidemiológicos relacionados con la alimentación.
    • Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional.
    • Formular y supervisar dietas adecuadas para diferentes colectivos.
  • En el ámbito de la comercialización, comunicación y marketing:
    • Asesorar en las tareas de publicidad y marketing de los productos alimenticios.
    • Diseñar y realizar la investigación comercial de un producto alimenticio.
    • Diseñar el plan de comercialización de un producto alimenticio.
    • Comunicar, a diferentes niveles, información relacionada con los alimentos.
  • En el ámbito de la formación docente e investigadora:
    • Diseñar y desarrollar programas de formación en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
    • Proporcionar conocimientos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como en técnicas de comunicaron y metodología de enseñanza-aprendizaje.
    • Recopilar y analizar información, elaborar hipótesis, diseñar y llevar a cabo experimentos así como interpretar resultados y elaborar conclusiones.