Bienvenidos a la web oficial del Grado de CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. En este Grado se armoniza la madurez de una Facultad de más de ciento setenta años de experiencia con las últimas tendencias en innovación docente e investigación.
Si quieres estudiar Ciencia y Tecnología de los Alimentos, la Universidad de Granada es tu mejor opción. Las numerosas ventajas que ofrece nuestra Universidad podrás encontrarlas en esta web. A nivel de investigación, la Universidad de Granada ocupa la posición 48 del mundo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (https://acortar.link/dMl91t), lo que es garantía para el mejor aprendizaje del alumno.
A través de esta web tendrás acceso a toda la información que necesitas: plan de estudios, horarios, exámenes, plataformas docentes y prácticas entre otros aspectos. La modalidad de enseñanza de este grado es presencial, si bien la Universidad de Granada ha demostrado sobradamente su capacidad de adaptación a enseñanza virtual en caso de contingencias graves.
Datos del título
- Fecha de publicación del título en el BOE: 14 de febrero de 2012
- Curso académico de implantación del título: 2011/2012
- Número de cursos en fase de implantación: 4
- Rama de conocimiento: Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos
- Duración del programa (créditos/años): 240 créditos / 4 años
- Tipo de enseñanza: Presencial
- Lenguas utilizadas en la impartición del título: Castellano
- Nivel de oferta y demanda de plazas y matrícula: 60 / 767 / 57
- Centro responsable del título: Facultad de Farmacia
Objetivos y competencias
El graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos logrará capacitarse en las siguientes competencias profesionales:
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Gestión y control de calidad de procesos y productos:
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Desarrollar e implantar procedimientos de control de calidad y evaluar su eficacia.
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Diseñar, implantar, evaluar y modificar sistemas de gestión de la calidad.
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Desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad de los alimentos.
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Informar a distintos niveles técnicos de la actuación de control de calidad de los alimentos y de sus resultados.
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Desarrollo e innovación de procesos y productos:
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Diseñar y elaborar procesos y productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado.
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Evaluar el grado de aceptabilidad de estos productos en el mercado.
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Establecer sus costes de producción.
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Evaluar los riesgos medioambientales de los nuevos procesos productivos.
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Procesado de alimentos:
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Diseñar y supervisar los procesos tecnológicos.
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Gestionar el procesado desde un punto de vista medioambiental.
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Seguridad alimentaria:
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Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes.
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Diseñar, implantar y evaluar procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria.
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Asesoría legal, científica y técnica:
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Elaborar y/o evaluar los informes y expedientes en relación a un producto alimenticio.
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Interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario.
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Colaborar con la Administración en el desarrollo de normativas y disposiciones legales en el ámbito alimentario.
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Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios.
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Dirección estratégica de la empresa alimentaria:
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Diseñar el desarrollo de nuevos productos funcionales.
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Desarrollar las estrategias necesarias a fin de adaptar los nuevos productos a las apetencias organolépticas de los consumidores.
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Definir las actuaciones necesarias como vistas a una expansión internacional de la empresa con comercialización de dichos productos en el ámbito global.
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Restauración colectiva:
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Diseñar e implantar sistemas de control y gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria para establecimientos de restauración colectiva.
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Diseñar y supervisar dietas para restauración colectiva.
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Gestionar servicios de restauración colectiva.
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Nutrición y salud pública:
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Participar en el diseño y desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición.
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Diseñar y desarrollar estudios epidemiológicos relacionados con la alimentación.
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Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional.
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Formular y supervisar dietas adecuadas para diferentes colectivos.
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Comercialización, comunicación y marketing:
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Asesorar en las tareas de publicidad y marketing de los productos alimenticios.
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Diseñar y realizar la investigación comercial de un producto alimenticio.
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Diseñar el plan de comercialización de un producto alimenticio.
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Comunicar, a diferentes niveles, información relacionada con los alimentos.
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Formación docente e investigadora:
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Diseñar y desarrollar programas de formación en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
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Proporcionar conocimientos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como en técnicas de comunicaron y metodología de enseñanza-aprendizaje.
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Recopilar y analizar información, elaborar hipótesis, diseñar y llevar a cabo experimentos así como interpretar resultados y elaborar conclusiones.
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