Presentación

Bienvenidos a la web oficial del Grado de CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. En este Grado se armoniza la madurez de una Facultad de más de ciento setenta años de experiencia con las últimas tendencias en innovación docente e investigación.

Si quieres estudiar Ciencia y Tecnología de los Alimentos, la Universidad de Granada es tu mejor opción. Las numerosas ventajas que ofrece nuestra Universidad podrás encontrarlas en esta web. A nivel de investigación, la Universidad de Granada ocupa la posición 48 del mundo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (https://acortar.link/dMl91t), lo que es garantía para el mejor aprendizaje del alumno.

A través de esta web tendrás acceso a toda la información que necesitas: plan de estudios, horarios, exámenes, plataformas docentes y prácticas entre otros aspectos. La modalidad de enseñanza de este grado es presencial, si bien la Universidad de Granada ha demostrado sobradamente su capacidad de adaptación a enseñanza virtual en caso de contingencias graves.

Imagen presentación

  • Fecha de publicación del título en el BOE: 14 de febrero de 2012
  • Curso académico de implantación del título: 2011/2012
  • Número de cursos en fase de implantación: 4
  • Rama de conocimiento: Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos
  • Duración del programa (créditos/años): 240 créditos / 4 años
  • Tipo de enseñanza: Presencial
  • Lenguas utilizadas en la impartición del título: Castellano
  • Nivel de oferta y demanda de plazas y matrícula: 60 / 767 / 57
  • Centro responsable del título: Facultad de Farmacia

El graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos logrará capacitarse en las siguientes competencias profesionales:

  • Gestión y control de calidad de procesos y productos:

    • Desarrollar e implantar procedimientos de control de calidad y evaluar su eficacia.

    • Diseñar, implantar, evaluar y modificar sistemas de gestión de la calidad.

    • Desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad de los alimentos.

    • Informar a distintos niveles técnicos de la actuación de control de calidad de los alimentos y de sus resultados.

  • Desarrollo e innovación de procesos y productos:

    • Diseñar y elaborar procesos y productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado.

    • Evaluar el grado de aceptabilidad de estos productos en el mercado.

    • Establecer sus costes de producción.

    • Evaluar los riesgos medioambientales de los nuevos procesos productivos.

  • Procesado de alimentos:

    • Diseñar y supervisar los procesos tecnológicos.

    • Gestionar el procesado desde un punto de vista medioambiental.

  • Seguridad alimentaria:

    • Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes.

    • Diseñar, implantar y evaluar procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria.

  • Asesoría legal, científica y técnica:

    • Elaborar y/o evaluar los informes y expedientes en relación a un producto alimenticio.

    • Interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario.

    • Colaborar con la Administración en el desarrollo de normativas y disposiciones legales en el ámbito alimentario.

    • Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios.

  • Dirección estratégica de la empresa alimentaria:

    • Diseñar el desarrollo de nuevos productos funcionales.

    • Desarrollar las estrategias necesarias a fin de adaptar los nuevos productos a las apetencias organolépticas de los consumidores.

    • Definir las actuaciones necesarias como vistas a una expansión internacional de la empresa con comercialización de dichos productos en el ámbito global.

  • Restauración colectiva:

    • Diseñar e implantar sistemas de control y gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria para establecimientos de restauración colectiva.

    • Diseñar y supervisar dietas para restauración colectiva.

    • Gestionar servicios de restauración colectiva.

  • Nutrición y salud pública:

    • Participar en el diseño y desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición.

    • Diseñar y desarrollar estudios epidemiológicos relacionados con la alimentación.

    • Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional.

    • Formular y supervisar dietas adecuadas para diferentes colectivos.

  • Comercialización, comunicación y marketing:

    • Asesorar en las tareas de publicidad y marketing de los productos alimenticios.

    • Diseñar y realizar la investigación comercial de un producto alimenticio.

    • Diseñar el plan de comercialización de un producto alimenticio.

    • Comunicar, a diferentes niveles, información relacionada con los alimentos.

  • Formación docente e investigadora:

    • Diseñar y desarrollar programas de formación en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

    • Proporcionar conocimientos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como en técnicas de comunicaron y metodología de enseñanza-aprendizaje.

    • Recopilar y analizar información, elaborar hipótesis, diseñar y llevar a cabo experimentos así como interpretar resultados y elaborar conclusiones.