Salidas Profesionales

Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética deberán proporcionar una formación adecuada en las bases teóricas y en las técnicas de elaboración de los regímenes alimenticios adecuados a la nutrición humana.

Ámbito clínico y atención primaria

  • Dietista Clínico.
  • Unidades de Hospitalización y Consultas Externas.
  • Unidades de Dietética y Nutrición Clínica.
  • Dietista en Atención Primaria:
  • Consulta dietética.
  • Colaboración en el soporte nutricional domiciliario en aquellas funciones que le son propias.
  • Proponer, diseñar, planificar y/o realizar programas de educación alimentaria y nutricional,

Ámbito comunitario o de la salud pública

  • Desarrollo y participación en estudios de intervención y del estado nutricional en todas sus fases.
  • Comunicación y educación sanitaria en alimentación y nutrición.
  • Elaboración de guías alimentarias y protocolos de consenso.
  • Intervenciones en programas de nutrición comunitaria.

Ámbito de la restauración colectiva

Ámbito de la industria

Ámbito docente

  • Formación reglada en instituciones públicas y privadas.
  • Formación continua: seminarios, cursos y talleres.
  • Colaboración con organismos e instituciones públicas y privadas, ofertando e impartiendo cursos y actividades de formación de interés general para la población, de formación de formadores y de manipuladores de alimentos.

Ámbito de la investigación y en la innovación

  • En clínicas y hospitales, universidades y centros de investigación, industria alimentaria y farmacéutica, salud pública y nutrición comunitaria, actividad física y deporte, sociedad, cultura y antropología, gestión y marketing, restauración, hostelería y turismo.

Los datos disponibles de inserción laboral de los actuales titulados, sitúan al 60% de los mismos en trabajos relacionados con sus estudios, del 41% restante, el 12% trabaja en temas relacionados con otras titulaciones, el 17% trabaja en temas no relacionados con sus estudios universitarios y el 12% restante está desempleado.

Es previsible que se incremente la demanda de estos profesionales a medida que estos estudios, relativamente recientes, se consoliden como una oferta estable en el ámbito de las Ciencias de la Salud.

De los datos de inserción disponibles cabe citar que los principales ámbitos donde desarrollan su actividad profesional los actuales titulados son: Educación alimentaria-nutricional (14,53 %), Nutrición clínica (11,90 %), Docencia y formación (11,51 %), Deporte, estética y salud (9,80 %), Restauración colectiva social/comercial (8,46 %).