Plan de Estudios

Guía de la Titulación

Guías Docentes

Las Guías Docentes de las asignaturas de la Titulación de Nutrición Humana y Dietética se pueden consultar en el siguiente enlace.

Curso 1º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Alimentación y Cultura OB 1 6.0
Anatomía e Histología Humanas FB 1 6.0
Biología FB 1 6.0
Economía y Gestión de Empresa OB 1 6.0
Química General FB 1 6.0
Bioquímica Estructural FB 2 6.0
Fundamentos de Bromatología OB 2 6.0
Estadística FB 2 6.0
Fisiología Celular y Humana FB 2 6.0
Psicología de la Nutrición FB 2 6.0

Curso 2º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Bioquímica Metabólica FB 1 6.0
Fisiología Humana FB 1 6.0
Microbiología OB 1 6.0
Nutrición I OB 1 6.0
Tecnología Culinaria OB 1 6.0
Fisiopatología OB 2 6.0
Nutrición II OB 2 6.0
Parasitología y Alimentos OB 2 6.0
Ampliación de Bromatología OB 2 6.0
Toxicología Alimentaria OB 2 6.0

Curso 3º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Principios de Dietética OB 1 6.0
Higiene y Seguridad Alimentaria OB 1 6.0
Salud Pública General OB 1 6.0
Optativa I OP 1 6.0
Optativa II OP 1 6.0
Dietética OB 2 6.0
Dietoterapia y Nutrición Clínica I OB 2 6.0
Salud Pública Especial OB 2 6.0
Optativa III OP 2 6.0
Optativa IV OP 2 6.0

Curso 4º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Alimentación en Colectividades OB 1 6.0
Legislación Alimentaria y Deontología OB 1 6.0
Dietoterapia y Nutrición Clínica II OB 1 6.0
Optativa V OP 1 6.0
Optativa VI OP 1 6.0
Prácticas Externas OB 2 18.0
Trabajo Fin de Grado OB 2 12.0

Materias Optativas

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Alimentación y Envejecimiento 3/4 1/2 6.0
Análisis Sensorial 3/4 1/2 6.0
Nutrición Enteral y Parenteral 3/4 1/2 6.0
Farmacología y Nutrición 3/4 1/2 6.0
Cáncer y Alimentación 3/4 1/2 6.0
Educación Nutricional: Propuestas Didácticas 3/4 1/2 6.0
Metodología Científica 3/4 1/2 6.0
Nutracéuticos y Fitoterapia 3/4 1/2 6.0
Alimentación y Crecimiento Fetal 3/4 1/2 6.0
Nutrición en la Actividad Física y el Deporte 3/4 1/2 6.0
Principios de Técnicas Instrumentales en Nutrición 3/4 1/2 6.0
Pruebas Funcionales: Aplicación a la Nutrición 3/4 1/2 6.0
Psiquiatría y Nutrición 3/4 1/2 6.0
Bases Moleculares de la Nutrición Personalizada 3/4 1/2 6.0
Microbiota Intestinal y Probióticos en Nutrición Humana 3/4 1/2 6.0

Equivalencias entre asignaturas

La información correspondiente a las equivalencias entre asignaturas de los títulos que se imparten en la Facultad de Farmacia puede consultarse en el siguiente enlace:

Prácticas Externas

18.0 ECTS (450.0 horas) con carácter Obligatorio.

Las prácticas externas tendrán su ubicación en 4º curso y 2º semestre y consistirán en la realización de prácticas pre-profesionales en empresas del ámbito de la Nutrición Humana y Dietética : instituciones sanitarias, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva.

  • Información adicional sobre las Prácticas Externas y Estancias en la Facultad de Farmacia. AQUÍ

Trabajo de Fin de Grado

12.0 ECTS (300.0 horas) Carácter Obligatorio.

La asignatura propuesta tendrá su ubicación en 4º curso y 2º semestre y consistirá en la realización de un trabajo fin de carrera sobre temas de interés para el Dietista-Nutricionista bajo la supervisión de un tutor y la presentación y defensa del mismo.

  • COMPETENCIAS
    • CG1 - Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
    • CG2 - Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
    • CG3 - Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
    • CG5 - Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
    • CG6 - Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
    • CG7 - Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
    • CG23 - Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
    • CG24 - Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto alimentario e ingredientes.
    • CG29 - Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.
    • CT.1 - Conocer y dominar una lengua extranjera.
    • CT.2 - Capacidad de utilizar con desenvoltura las TICs.
    • CE54 - Trabajo fin de grado: Materia transversal cuyo trabajo se realizará asociado a distintas materias.
  • RESULTADOS DEL APRENDIZAJE
    • Desarrollar, presentar y defender un trabajo relacionado con el perfil profesional.
    • Adquirir los conocimientos necesarios sobre el uso y aplicación de los diferentes sistemas de fuentes bibliográficos y documentales.
    • Demostrar una comprensión de los principios de investigación cuantitativa y cualitativa.
    • Concebir, diseñar, poner en práctica y adoptar un método de investigación para valorar las variables objeto de estudio.
    • Realizar un análisis crítico de los resultados obtenidos de forma que dicho análisis permita llevar a cabo un informe con el nivel suficiente como para servir de punto de partida para la elaboración de una comunicación o una publicación biomédica.
    • Demostrar haber entrado en contacto con miembros de la comunidad académica para el intercambio de impresiones acerca del tema o temas de investigación elegidos.
    • Llevar a cabo de forma eficiente la consulta de fuentes de información y acceso a base de datos especializados.
    • Permitir a los estudiantes relacionar aspectos prácticos y cuestiones profesionales con las diferentes materias que han cursado, y diseñar sus propios mecanismos de trabajo y aprendizaje. Los estudiantes realizarán una memoria escrita y una presentación y defensa oral de la misma.
  • REQUISITOS PREVIOS
    • El alumno no podrá matricularse del TFG hasta el último curso.
    • Para poder cursar la materia, el estudiante deberá tener superadas todas las materias de primer curso y las materias básicas y, al menos, el 75% de los créditos de la titulación. En el caso de adaptaciones de un plan de estudios anterior al plan de estudios vigente, la Comisión de Ordenación Académica de la Facultad podrá contemplar, de forma justificada, situaciones excepcionales en cuanto a lo expresado en este párrafo.
    • Para proceder a la defensa del TFG, el estudiante solo puede tener pendiente (a fecha final de depósito de TFG) las Prácticas Tuteladas y 12 créditos.
  • Información adicional sobre el TFG en la Facultad de Farmacia (Normativa, evaluación,...). AQUÍ