Las Guías Docentes de las asignaturas de la Titulación de Nutrición Humana y Dietética se pueden consultar en el siguiente enlace.
MATERIA | CARÁCTER | SEMESTRE | ECTS |
Alimentación y Cultura | OB | 1 | 6.0 |
Anatomía e Histología Humanas | FB | 1 | 6.0 |
Biología | FB | 1 | 6.0 |
Economía y Gestión de Empresa | OB | 1 | 6.0 |
Química General | FB | 1 | 6.0 |
Bioquímica Estructural | FB | 2 | 6.0 |
Fundamentos de Bromatología | OB | 2 | 6.0 |
Estadística | FB | 2 | 6.0 |
Fisiología Celular y Humana | FB | 2 | 6.0 |
Psicología de la Nutrición | FB | 2 | 6.0 |
MATERIA | CARÁCTER | SEMESTRE | ECTS |
Bioquímica Metabólica | FB | 1 | 6.0 |
Fisiología Humana | FB | 1 | 6.0 |
Microbiología | OB | 1 | 6.0 |
Nutrición I | OB | 1 | 6.0 |
Tecnología Culinaria | OB | 1 | 6.0 |
Fisiopatología | OB | 2 | 6.0 |
Nutrición II | OB | 2 | 6.0 |
Parasitología y Alimentos | OB | 2 | 6.0 |
Ampliación de Bromatología | OB | 2 | 6.0 |
Toxicología Alimentaria | OB | 2 | 6.0 |
MATERIA | CARÁCTER | SEMESTRE | ECTS |
Principios de Dietética | OB | 1 | 6.0 |
Higiene y Seguridad Alimentaria | OB | 1 | 6.0 |
Salud Pública General | OB | 1 | 6.0 |
Optativa I | OP | 1 | 6.0 |
Optativa II | OP | 1 | 6.0 |
Dietética | OB | 2 | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica I | OB | 2 | 6.0 |
Salud Pública Especial | OB | 2 | 6.0 |
Optativa III | OP | 2 | 6.0 |
Optativa IV | OP | 2 | 6.0 |
MATERIA | CARÁCTER | SEMESTRE | ECTS |
Alimentación en Colectividades | OB | 1 | 6.0 |
Legislación Alimentaria y Deontología | OB | 1 | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica II | OB | 1 | 6.0 |
Optativa V | OP | 1 | 6.0 |
Optativa VI | OP | 1 | 6.0 |
Prácticas Externas | OB | 2 | 18.0 |
Trabajo Fin de Grado | OB | 2 | 12.0 |
MATERIA | CARÁCTER | SEMESTRE | ECTS |
Alimentación y Envejecimiento | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Análisis Sensorial | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Nutrición Enteral y Parenteral | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Farmacología y Nutrición | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Cáncer y Alimentación | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Educación Nutricional: Propuestas Didácticas | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Metodología Científica | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Nutracéuticos y Fitoterapia | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Alimentación y Crecimiento Fetal | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Nutrición en la Actividad Física y el Deporte | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Principios de Técnicas Instrumentales en Nutrición | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Pruebas Funcionales: Aplicación a la Nutrición | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Psiquiatría y Nutrición | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Bases Moleculares de la Nutrición Personalizada | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
Microbiota Intestinal y Probióticos en Nutrición Humana | 3/4 | 1/2 | 6.0 |
La información correspondiente a las equivalencias entre asignaturas de los títulos que se imparten en la Facultad de Farmacia puede consultarse en el siguiente enlace:
18.0 ECTS (450.0 horas) con carácter Obligatorio.
Las prácticas externas tendrán su ubicación en 4º curso y 2º semestre y consistirán en la realización de prácticas pre-profesionales en empresas del ámbito de la Nutrición Humana y Dietética : instituciones sanitarias, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva.
Información adicional sobre las Prácticas Externas y Estancias en la Facultad de Farmacia.
AQUÍ
12.0 ECTS (300.0 horas) Carácter Obligatorio.
La asignatura propuesta tendrá su ubicación en 4º curso y 2º semestre y consistirá en la realización de un trabajo fin de carrera sobre temas de interés para el Dietista-Nutricionista bajo la supervisión de un tutor y la presentación y defensa del mismo.
COMPETENCIAS
CG1 - Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
CG2 - Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
CG3 - Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
CG5 - Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
CG6 - Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
CG7 - Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
CG23 - Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
CG24 - Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto alimentario e ingredientes.
CG29 - Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.
CT.1 - Conocer y dominar una lengua extranjera.
CT.2 - Capacidad de utilizar con desenvoltura las TICs.
CE54 - Trabajo fin de grado: Materia transversal cuyo trabajo se realizará asociado a distintas materias.
REQUISITOS PREVIOS
El alumno no podrá matricularse del TFG hasta el último curso.
Para poder cursar la materia, el estudiante deberá tener superadas todas las materias de primer curso y las materias básicas y, al menos, el 75% de los créditos de la titulación. En el caso de adaptaciones de un plan de estudios anterior al plan de estudios vigente, la Comisión de Ordenación Académica de la Facultad podrá contemplar, de forma justificada, situaciones excepcionales en cuanto a lo expresado en este párrafo.
Para proceder a la defensa del TFG, el estudiante solo puede tener pendiente (a fecha final de depósito de TFG) las Prácticas Tuteladas y 12 créditos.
Información adicional sobre el TFG en la Facultad de Farmacia (Normativa, evaluación,...).
AQUÍ