Salidas Profesionales

Salidas profesionales del Grado en CTA

  • Técnicos de Laboratorio de Control de Calidad
  • Técnicos de Control de Calidad del Alimento
  • Técnicos de Industria Alimentarias
  • Técnicos de Laboratorios de Servicios
    • Ministerio de Sanidad, Agricultura, Pesca y Alimentación
    • Hacienda (Aduanas, SOIVRE)
    • Laboratorios regionales y municipales
    • Asociación de Consumidores
    • Redes Tecnológicas Integradas
    • Laboratorios de Medio Ambiente
  • Investigación y Desarrollo (I+D)
  • Gestión de la Empresa Alimentaria
  • Reglamentación Técnicas de Alimentos
  • Servicios de Promoción y Venta
    • Encuestas alimentarias
    • Difusión de nuevos productos
    • Comercialización
  • Educación General de los Consumidores
  • Servicios de Nutrición y Dietética
  • Legislación alimentaria
    • Normalización alimentaria
    • Control de fraudes
    • Deontología
    • Desarrollo de patentes
  • Docencia: EE Medias, Universidad

Salidas profesionales del Grado en NHD

Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética deberán proporcionar una formación adecuada en las bases teóricas y en las técnicas de elaboración de los regímenes alimenticios adecuados a la nutrición humana.

Ámbito clínico y atención primaria

  • Dietista Clínico.
  • Unidades de Hospitalización y Consultas Externas.
  • Unidades de Dietética y Nutrición Clínica.
  • Dietista en Atención Primaria:
  • Consulta dietética.
  • Colaboración en el soporte nutricional domiciliario en aquellas funciones que le son propias.
  • Proponer, diseñar, planificar y/o realizar programas de educación alimentaria y nutricional,

Ámbito comunitario o de la salud pública

  • Desarrollo y participación en estudios de intervención y del estado nutricional en todas sus fases.
  • Comunicación y educación sanitaria en alimentación y nutrición.
  • Elaboración de guías alimentarias y protocolos de consenso.
  • Intervenciones en programas de nutrición comunitaria.

Ámbito de la restauración colectiva

Ámbito de la industria

Ámbito docente

  • Formación reglada en instituciones públicas y privadas.
  • Formación continua: seminarios, cursos y talleres.
  • Colaboración con organismos e instituciones públicas y privadas, ofertando e impartiendo cursos y actividades de formación de interés general para la población, de formación de formadores y de manipuladores de alimentos.

Ámbito de la investigación y en la innovación

  • En clínicas y hospitales, universidades y centros de investigación, industria alimentaria y farmacéutica, salud pública y nutrición comunitaria, actividad física y deporte, sociedad, cultura y antropología, gestión y marketing, restauración, hostelería y turismo.

Los datos disponibles de inserción laboral de los actuales titulados, sitúan al 60% de los mismos en trabajos relacionados con sus estudios, del 41% restante, el 12% trabaja en temas relacionados con otras titulaciones, el 17% trabaja en temas no relacionados con sus estudios universitarios y el 12% restante está desempleado.

Es previsible que se incremente la demanda de estos profesionales a medida que estos estudios, relativamente recientes, se consoliden como una oferta estable en el ámbito de las Ciencias de la Salud.

De los datos de inserción disponibles cabe citar que los principales ámbitos donde desarrollan su actividad profesional los actuales titulados son: Educación alimentaria-nutricional (14,53 %), Nutrición clínica (11,90 %), Docencia y formación (11,51 %), Deporte, estética y salud (9,80 %), Restauración colectiva social/comercial (8,46 %).

¿Donde encontrar información sobre salidas profesionales?

Con el objetivo de facilitar la incorporación de los titulados universitarios al mercado laboral, la Universidad de Granada ofrece apoyo especializado durante el proceso de búsqueda de empleo.

El órgano representativo es el Centro de Promoción Empleo y Prácticas que pertenece al Vicerrectorado de Estudiantes de la Universidad de Granada Esta oficina pone en contacto a las empresas con los titulados universitarios que buscan trabajo, ofreciéndoles la oportunidad de encontrar profesionales cualificados que respondan a los perfiles demandados. y que lleva a cabo tres tipos de actividades específicas:

Además, el portal web: http://www.ccyta.es/web/, tiene como objetivo fundamental dar a conocer a la sociedad el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Este sitio contiene información sobre las universidades donde se imparte el título, planes de estudio, salidas profesionales y másteres en el territorio nacional que puedan ser de interés en la formación de los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Por último, en https://www.iseki-food.net/, (Integrating food Science and Engineering Knowledge into the Food chain) puedes encontrar información sobre el establecimiento y mantenimiento de una red entre universidades, instituciones de investigación y empresas de la cadena alimentaria para promover sinergias entre la investigación, la educación / enseñanza y la industria; el desarrollo de una comunidad virtual de expertos en el campo de la alimentación, con comunicación al público en general: el establecimiento de un marco de acuerdos entre los socios, fomentando la movilidad de los estudiantes y el personal y estimular el desarrollo de nuevos proyectos relacionados.