La Biotecnología (del griego βίος bíos, ‘vida’, τέχνη téchne, ‘destreza’ y -λογία -loguía, ‘tratado, estudio, ciencia’) es una amplia rama interdisciplinaria de las ciencias biológicas que consiste en toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos.
El concepto de Biotecnología se ha popularizado recientemente, gracias a los logros y su difusión en los medios de comunicación. Sus aplicaciones van desde la conservación del medio ambiente al tratamiento o diagnóstico de enfermedades, pasando por prácticamente todas las actividades del sector industrial, agrícola y científico, aunque el hombre ha usado en sentido amplio estas tecnologías desde casi el comienzo de la humanidad.
La primera revista científica que incluyó en su título la palabra “biotecnología” fue Biotechnology and Bioengineering, en 1962. En el editorial del primer número de esta revista, se define la biotecnología como el conjunto de aspectos de la explotación y control biológico de los sistemas biológicos y sus aplicaciones”. La biotecnología puede considerarse como “la aplicación de organismos vivos y sus componentes para procesos y productos industriales”.
Datos Globales del título
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Titulación: Graduado o graduada en Biotecnología
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Menciones: Biotecnología Industrial y Biotecnología en biosalud.
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Tipo de enseñanza: presencial
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Nº total de créditos: 240 (63 básicos, 60 optativos, 117 obligatorios)
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Duración del programa (créditos/años): 60 créditos/ año (4 años)
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Lenguas utilizadas en la impartición del título: Castellano
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Número de plazas ofertadas: 50
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Fecha de publicación del título en el BOE: 14-01-2015.
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Curso académico de implantación del título: 2014-2015
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Última modificación del título (2018)
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Ámbito de conocimiento: Bioquímica y Biotecnología
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Buzón de Contacto
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Buzón de quejas, sugerencias y consultas: ver buzón de quejas, sugerencias y consultas.
Interés Social, Profesional y Científico
Desde un punto de vista clásico la biotecnología incluye las técnicas tradicionales de hibridación animal y vegetal o la utilización de microorganismos en procesos de fermentación. Desde un punto de vista molecular incluiría la utilización, con fines comerciales, de la tecnología del ADN recombinante, fusión de células, tecnologías de bioprocesos y biorremediación. Es decir, se puede hablar de una “biotecnología tradicional” y de una “biotecnología moderna” o “molecular”.
Por lo tanto la biotecnología puede considerarse como:
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Una “ciencia integrada”, que se basa en el empleo de numerosas disciplinas científicas;
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Una “ciencia aplicada”, que permite obtener productos y servicios de interés económico.
Basándonos en la definición de biotecnología que elaboró la EFB, podemos establecer inicialmente cinco sencillos apartados, pero que abarcan aspectos enormemente importantes de la actividad humana:
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Salud pública
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Industria en general
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Agricultura y alimentación
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Investigación y desarrollo
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Medio ambiente
Dejando aparte lo que antes hemos definido como “biotecnología tradicional”, las primeras aplicaciones que se plantearon para la “biotecnología moderna” se encontraban dentro del ámbito de la medicina y ciencias relacionadas. En sociedades económicamente avanzadas, la salud pública es uno de los pilares fundamentales del “estado de bienestar”. La expresión “salud pública” incluye no sólo el tratamiento de las enfermedades, sino su diagnóstico y prevención. Desde la producción de fármacos a la prevención de enfermedades con la producción de hormonas o vacunas a la ingeniería tisular o la terapia génica.
Con el desciframiento de los diferentes genomas y en especial el humano, estas aplicaciones se han ampliado hasta límites considerados recientemente como insospechables.
La ingeniería genética abre la posibilidad de conseguir que un organismo vivo pueda realizar una función útil de una manera manejable y predecible. Así, por ejemplo, podríamos obtener bacterias, levaduras o larvas de insectos capaces de producir y secretar hormonas “humanizadas”; que plantas cultivadas además de producir otros compuestos, sean capaces de sintetizar anticuerpos, proteínas virales o de un patógeno, y así lograr cultivos frutales que produzcan vacunas o vacas capaces de dar con su leche hormona del crecimiento o componentes vacunales.
El rápido desarrollo de la ingeniería genética ha dado un nuevo impulso a la biotecnología. La posibilidad de construir organismos “a medida” tanto para optimizar la producción de compuestos de interés comercial como para sintetizar nuevos metabolitos, ha introducido una nueva perspectiva en la utilización de los organismos con fines comerciales. A ello se une la posibilidad de transferir genes de unos organismos a otros con relativa facilidad.
Una de las aplicaciones más llamativas de la biotecnología está relacionada con la agricultura y la alimentación. El incremento de la población mundial que se produjo a partir de la segunda mitad del pasado siglo puso de manifiesto la necesidad de un fuerte aumento de la producción de alimentos. La puesta en práctica por Norman E. Borlaug (Premio Nobel en 1970 y Doctor Honoris Causa de la Universidad de Granada a propuesta del Instituto de Biotecnología) de lo que se denominó “revolución verde”, debida a la aplicación a la mejora vegetal de los conocimientos de la genética clásica, condujo a una mejora sustancial en la alimentación mundial.
La Universidad de Granada cuenta desde 1989 con un Instituto de investigación en Biotecnología (IBT UGR) que agrupa actualmente a 52 investigadores “senior” de procedencia pluridisciplinar de las distintas Facultades y Centros de la Universidad de Granada y centros de investigación de CSIC como miembros adscritos y participando en labores de formación en posgrado, poniendo de manifiesto el carácter interdisciplinar de la Biotecnología.
Ventajas de estudiar Biotecnología en la UGR
Nuestro profesorado se encuentra altamente cualificado. La casi totalidad del profesorado implicado en la docencia de este título es Doctor y participa de forma activa en Proyectos de Innovación Docente. La mayor parte del profesorado participa en Proyectos de Investigación financiados por organismos públicos y entidades privadas, tanto nacionales como internacionales, y los resultados de esta investigación se plasman en el gran volumen de publicaciones nacionales e internacionales, participación en Congresos y Tesis Doctorales dirigidas y defendidas. Evidentemente, esta intensa labor investigadora redunda positivamente en el programa de estudios y contribuye a la formación de los alumnos, fomentando su interés por la experimentación e investigación. Si desea conocer más sobre la calidad del profesorado de nuestro Grado puede descargar el siguiente informe o bien encontrar el CV de cada profesor en la web de cada Departamento implicado.
Los estudios de Biotecnología son multidisciplinares y esto se plasma en la gran diversidad de ámbitos científicos implicados en su docencia y de grupos de investigación que desarrollan su actividad en este campo. El título contempla la posibilidad de especializarse en dos menciones: Biosalud e Industrial. La existencia en Granada del Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud, con cada vez mayor cantidad de empresas relacionadas con la investigación y desarrollo, puede suponer una magnífica oportunidad para la formación de los estudiantes de Biotecnología formados en nuestra Universidad.
La Universidad de Granada siempre ha mantenido una estrecha relación con la ciudad, recogiendo la riqueza cultural de cada una de las civilizaciones que han dejado su huella en la ciudad.
En una ciudad de tamaño medio como Granada (unos 250.000 habitantes), la Universidad de Granada, con sus más de 60.000 estudiantes imprime carácter en todos los ámbitos sociales, culturales y económicos de la ciudad. La UGR es un referente obligado dentro de la provincia de Granada, constituyendo una de las principales señas de identidad de la capital.
Objetivos y Competencias
Los graduados en Biotecnología por la Universidad de Granada serán profesionales preparados para la aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos para la modificación, mejora y utilización de sistemas biológicos, a diferentes niveles de estructuración: molecular, celular y organismos, mediante la investigación, el desarrollo de procesos y la innovación con el fin de general nuevos productos y servicios de interés social y económico en salud, alimentación, agricultura, medio ambiente, conservación, química, etc. Por ello, dispondrán de una formación multidisciplinar que integre conocimientos sobre el funcionamiento, potencial y transformación de los sistemas biológicos, fundamentos científicos y técnicos y conocimiento de la producción industrial junto a las nuevas tecnologías. Podrán desarrollar su actividad profesional en los ámbitos de la investigación, de la innovación, de la educación superior, sanitario y empresarial.
El desarrollo del plan formativo pretende dotar al Graduado/a en Biotecnología de una capacitación adecuada para el desempeño de su actividad profesional. Ello se concreta en dos objetivos fundamentales. En primer lugar, transmitir a los estudiantes los conocimientos básicos relativos a la titulación y, por otro lado, formar profesionales con una preparación científica que les permita desarrollar su actividad profesional en el sector productivo, y que puedan continuar sus estudios en áreas especializadas más especificas o multidisciplinares.
Las competencias adquiridas en el Grado en Biotecnología del UGR pueden ser consultadas en el siguiente enlace
Estructura del Grado
Explicación general de la planificación del plan de estudios.
El grado en Biotecnología en la Universidad de Granada consta de dos menciones: Mención de Biosalud y Mención Industrial.
Los estudiantes que deseen obtener el Grado con una de las dos Menciones deberán cursar 5 materias optativas de las indicadas en dichas Mención Biosalud (MB) o Mención Industrial (MI).
Créditos ofertados por módulos:
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Módulo de Formación Básica: 63 créditos ECTS
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Módulo de Biología Fundamental: 36 créditos ECTS
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Módulo de Ingeniería de Bioprocesos: 24 créditos ECTS
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Módulo Tecnológico: 45 créditos ECTS
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Módulo de Implicaciones sociales de la Biotecnología: 6 créditos ECTS
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Módulo de Complementos en Biotecnología: 120 créditos ECTS
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Trabajo Fin de Grado (TFG): 6 créditos ECTS
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Total de créditos obligatorios ofertados: 180 ECTS
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Total de créditos optativos ofertados: 120 ECTS
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Total de créditos ofertados: 300 créditos ECTS
La distribución de créditos a cursar por tipo de materia es la que figura en la siguiente tabla.
TIPO DE MATERIA | ECTS |
---|---|
Formación Básica | 63 |
Obligatorias | 111 |
Optativas | 60 |
Trabajo Fin de Grado | 6 |
CRÉDITOS TOTALES | 240 |
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Total de créditos obligatorios a cursar: 180 ECTS
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Total de créditos optativos a cursar: 60 ECTS
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Total de créditos a cursar: 240 ECTS
En la siguiente tabla se muestran las materias con el número de créditos ECTS y el módulo en el que se imparten. En el caso del módulo de Formación Básica se indican las asignaturas y las materias correspondientes de acuerdo con el RD 1393/2007.
Organización por módulos
MATERIA | ASIGNATURA | ECTS |
---|---|---|
Física | Física | 6 |
Química | Química (6) Química Orgánica (6) Termodinámica y Cinética Química (6) |
18 |
Matemáticas | Análisis Matemático | 6 |
Biología | Biología Celular (6) Genética (6) Microbiología (6) |
18 |
Informática | Fundamentos de Informática y Bioinformática | 9 |
Estadística | Estadística | 6 |
ASIGNATURA | ECTS |
---|---|
Biología Tisular | 6 |
Estructura de Biomacromoléculas | 6 |
Bioquímica y Biología Molecular | 6 |
Fisiología Vegetal | 6 |
Fisiología Animal | 6 |
Genómica y Proteómica | 6 |
ASIGNATURA | ECTS |
---|---|
Procesos Biotecnológicos Industriales | 6 |
Fundamentos de Ingeniería Bioquímica | 6 |
Biorreactores | 6 |
Operaciones de Separación y Purificación | 6 |
ASIGNATURA | ECTS |
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Técnicas Instrumentales aplicadas a la Biotecnología | 6 |
Análisis Químico de Productos Biotecnológicos | 6 |
Inmunología | 6 |
Ingeniería Genética | 6 |
Biotecnología Microbiana | 6 |
Operaciones de laboratorio Biotecnológico | 3 |
Biotecnología Animal | 6 |
Biotecnología Vegetal | 6 |
ASIGNATURA | ECTS |
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Implicaciones sociales de la Biotecnología | 6 |
ASIGNATURA | ECTS |
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Trabajo Fin de Grado | 6 |
ASIGNATURA | ECTS |
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Análisis de Biomacromoléculas Terapéuticas (MB y MI) | 6 |
Bionanotecnología | 6 |
Biotecnología Parasitaria | 6 |
Control e Instrumentación de Procesos Biotecnológicos (MI) | 6 |
Cultivos de células y de organismos (MB) | 6 |
Desarrollo y Formulación de Medicamentos Biotecnológicos | 6 |
Diseño de Plantas Industriales Biotecnológicas (MI) | 6 |
Fitopatología | 6 |
Ingeniería de Proteínas (MI) | 6 |
Ingeniería Tisular (MB) | 6 |
Modelización y Simulación de Procesos (MI) | 6 |
Operaciones básicas Industriales (MI) | 6 |
Patogénesis Molecular Bacteriana (MB) | 6 |
Prácticas Externas (MB y MI) | 6 |
Productos Naturales y sus Aplicaciones Biotecnológicas | 6 |
Regulación Metabólica (MB) | 6 |
Sensores y Biosensores (MB y MI) | 6 |
Técnicas de Bioconjugación | 6 |
Vacunas y Adyuvantes (MB) | 6 |
Virología (MB) | 6 |
Los estudiantes que quieran obtener el grado en Biotecnología con Mención de Biosalud deberán cursar las materias optativas indicadas con MB y los que quieran obtener el Grado en Biotecnología con Mención Industrial deberán cursar las materias optativas indicadas con MI.
Organización por curso y semestre
En la siguiente tabla se muestra la distribución temporal de las materias y de las asignaturas en el caso de las materias básicas, donde se ha considerado un plan de estudios planificado en cuatro cursos académicos, cada curso con dos semestres con 30 ECTS cada uno.
PRIMER SEMESTRE | |||||
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MATERIA (*) | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Física/Física | Básico | 6 | Formación Básica | ||
Química/Química | Básico | 6 | Formación Básica | ||
Matemáticas/Análisis Matemático | Básico | 6 | Formación Básica | ||
Operaciones de Laboratorio Biotecnológico | Obligatorio | 3 | Tecnológico | ||
Informática/Fundamentos de Informática y Bioinformática | Básico | 9 | Formación Básica | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 | ||||
SEGUNDO SEMESTRE | |||||
MATERIA (*) | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Química/Química Orgánica | Básico | 6 | Formación Básica | ||
Biología/Biología Celular | Básico | 6 | Formación Básica | ||
Química/Termodinámica y Cinética Química | Básico | 6 | Formación Básica | ||
Estadística/Estadística | Básico | 6 | Formación Básica | ||
Técnicas Instrumentales aplicadas a la Biotecnología | Obligatorio | 6 | Tecnológico | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 |
(*) Materia/Asignatura en el módulo de formación básica.
PRIMER SEMESTRE | |||||
---|---|---|---|---|---|
MATERIA (*) | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Procesos Biotecnológicos Industriales | Obligatorio | 6 | Ingeniería de Bioprocesos | ||
Análisis Químico de Productos Biotecnológicos | Obligatorio | 6 | Tecnológico | ||
Biología Tisular | Obligatorio | 6 | Biología Fundamental | ||
Estructura de Biomacromoléculas | Obligatorio | 6 | Biología Fundamental | ||
Bioquímica y Biología Molecular | Obligatorio | 6 | Biología Fundamental | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 | ||||
SEGUNDO SEMESTRE | |||||
MATERIA (*) | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Biología/Genética | Básico | 6 | Básico | ||
Fundamentos de Ingeniería Bioquímica | Obligatorio | 6 | Ingeniería de Bioprocesos | ||
Fisiología Vegetal | Obligatorio | 6 | Biología Fundamental | ||
Fisiología Animal | Obligatorio | 6 | Biología Fundamental | ||
Biología/Microbiología | Básico | 6 | Básico | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 |
(*) Materia/Asignatura en el módulo de formación básica.
PRIMER SEMESTRE | |||||
---|---|---|---|---|---|
MATERIA | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Biorreactores | Obligatorio | 6 | Ingeniería de Bioprocesos | ||
Biotecnología Animal | Obligatorio | 6 | Tecnológico | ||
Ingeniería Genética | Obligatorio | 6 | Tecnológico | ||
Biotecnología Vegetal | Obligatorio | 6 | Tecnológico | ||
Inmunología | Obligatorio | 6 | Tecnológico | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 | ||||
SEGUNDO SEMESTRE | |||||
MATERIA | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Genómica y Proteómica | Obligatorio | 6 | Biología Fundamental | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
Operaciones de Separación y Purificación | Obligatorio | 6 | Ingeniería de Bioprocesos | ||
Biotecnología Microbiana | Obligatorio | 6 | Tecnológico | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 |
PRIMER SEMESTRE | |||||
---|---|---|---|---|---|
MATERIA | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
Implicaciones sociales de la Biotecnología | Obligatorio | 6 | Implicaciones sociales de la Biotecnología | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 | ||||
SEGUNDO SEMESTRE | |||||
MATERIA | CARÁCTER | ECTS | MÓDULO | ||
Trabajo Fin de Grado (TFG) | Obligatorio | 6 | TFG | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
Optativa | Optativo | 6 | Optativo | ||
Optativa | Optativo | 6 | optativo | ||
TOTAL CRÉDITOS | 30 |
MATERIA | ECTS | CURSO/SEMESTRE | MENCIÓN |
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Análisis de Biomacromoléculas terapéuticas | 6 | 4º/2 | Ind + Bio |
Bionanotecnología | 6 | 4º/2 | |
Biotecnología Parasitaria | 6 | 3º/1 | |
Control e Instrumentación de Procesos Biotecnológicos (MI) | 6 | 4º/1 | Industrial |
Cultivos de Células y de Organismos (MB) | 6 | 3º/2 | Biosalud |
Diseño de Plantas Industriales (MI) | 6 | 4ª/2 | Industrial |
Desarrollo y Formulación de Medicamentos Biotecnológicos (MI) | 6 | 4ª/1 | Industrial |
Fitopatología | 6 | 4º/1 | |
Ingeniería de Proteínas (MI) | 6 | 3º/1 | Industrial |
Ingeniería Tisular (MB) | 6 | 4º/2 | Biosalud |
Modelización y Simulación de Procesos (MI) | 6 | 3º/2 | Industrial |
Operaciones Básicas Industriales (MI) | 6 | 3º/2 | Industrial |
Patogénesis Molecular Bacteriana (MB) | 6 | 4º/1 | Biosalud |
Prácticas Externas | 6 | 4º/2 | Ind + Bio |
Productos naturales y sus Aplicaciones Biotecnológicas | 6 | 4º/2 | |
Regulación Metabólica (MB) | 6 | 4º/1 | Biosalud |
Sensores y Biosensores | 6 | 4º/2 | Ind + Bio |
Técnicas de Bioconjugación | 6 | 4º/1 | |
Vacunas y Adyuvantes | 6 | 4º/1 | Biosalud |
Virología (MB) | 6 | 3º/2 | Biosalud |
CRÉDITOS | 120 |
Los estudiantes que quieran obtener el grado en Biotecnología con Mención de Biosalud deberán cursar 30 créditos de materias optativas indicadas con MB y los que quieran obtener el Grado en Biotecnología con Mención Industrial deberán cursar 30 créditos de materias optativas indicadas con MI.
De acuerdo con el Consejo Andaluz de Universidades, los estudiantes deberán acreditar su competencia en una lengua extranjera para obtener el título de Grado en Biotecnología. El nivel que debe acreditarse será, al menos, un B1 de los establecidos en el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
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TERCER CURSO/SEGUNDO SEMESTRE = 2 OPTATIVAS A CURSAR
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Propuesta: 4 optativas
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Operaciones básicas industriales (MI)
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Virología (MB)
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Modelización y simulación de procesos (MI)
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Cultivos de células y de organismos (MB)
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CUARTO CURSO/PRIMER SEMESTRE = 3 OPTATIVAS A CURSAR
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Propuesta: 6 optativas
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Técnicas de Bioconjugación
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Control e Instrumentación de Procesos Biotecnológicos (MI)
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Fitopatología
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Patogénesis molecular bacteriana (MB)
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Regulación metabólica (MB)
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Desarrollo y formulación de medicamentos (MI)
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Ingeniería de Proteínas (MB)
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Biotecnología Parasitaria
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CUARTO CURSO/SEGUNDO SEMESTRE = 4 OPTATIVAS A CURSAR
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Propuesta: 7 optativas
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Análisis de Biomacromoléculas (MI/MB)
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Bionanotecnología
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Prácticas externas (MI/MB)
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Productos naturales y sus aplicaciones biotecnológicas
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Sensores y biosencores (MI/MB)
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Diseño de Plantas Industriales (MI)
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Ingeniería tisular (MB)
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