Plan de Estudios

Memoria y Guías docentes de la Titulación

El Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos consta de un total de 240 créditos. El idioma en que se imparte la docencia es el castellano. Descargue la Memoria de la Titulación pulsando aquí.

Las guías docentes (actualizadas permanentemente) pueden ser consultadas en la sección correspondiente de la página web oficial de la Facultad de Farmacia o directamente aquí

Distribución de asignaturas por curso

PRIMER CURSO
ASIGNATURA ECTS
SEMESTRE 1º
QUÍMICA ORGÁNICA 6,0
TÉCNICAS MATEMÁTICAS Y OPERACIONALES 6,0
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESA 6,0
PRINCIPIOS DE QUÍMICA 6,0
BIOLOGÍA 6,0
SEMESTRE 2º
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL 6,0
ESTADÍSTICA 6,0
FÍSICA APLICADA Y FISICOQUÍMICA 6,0
FISIOLOGÍA CELULAR Y HUMANA 6,0
FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS 6,0
SEGUNDO CURSO
ASIGNATURA ECTS
SEMESTRE 1º
BROMATOLOGÍA 6,0
MICROBIOLOGÍA 6,0
OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 6,0
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS 6,0
TÉCNICAS ANALÍTICAS 6,0
SEMESTRE 2º
AMPLIACIÓN DE BROMATOLOGÍA 6,0
ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS 6,0
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA 6,0
PARASITOLOGÍA ALIMENTARIA 6,0
PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS 6,0
TERCER CURSO
ASIGNATURA ECTS
SEMESTRE 1º
BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA 6,0
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I 6,0
QUÍMICA AGRÍCOLA 6,0
NUTRICIÓN 6,0
OPTATIVA: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS LABORATORIOS DE ANÁLISIS AGROALIMENTARIO 6,0
OPTATIVA: REACCIONES Y COMPUESTOS INORGÁNICOS EN TECNOLOGÍA ALIMENTARIA 6,0
OPTATIVA: PROCESOS FISICOQUÍMICOS DE INTERÉS EN LOS ALIMENTOS 6,0
SEMESTRE 2º
DIETÉTICA 6,0
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS II 6,0
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA 6,0
OPTATIVA: FISIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LA POSRECOLECCIÓN 6,0
OPTATIVA: BIOLOGÍA MOLECULAR APLICADA A LA ALIMENTACIÓN 6,0
OPTATIVA: QUÍMICA DE LOS FÁRMACOS Y MARCADORES ORGÁNICOS EN LOS ALIMENTOS. TRAZABILIDAD 6,0
OPTATIVA: FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN 6,0
CUARTO CURSO
ASIGNATURA ECTS
SEMESTRE 1º
PLANTAS Y PROCESADO DE LOS ALIMENTOS 6,0
SALUD PÚBLICA 6,0
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Y DEONTOLOGÍA6,0
PRÁCTICAS EXTERNAS 12,0
OPTATIVA: BIOPROCESOS INDUSTRIALES 6,0
OPTATIVA: INDUSTRIAS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL 6,0
OPTATIVA: METODOLOGÍA CIENTÍFICA 6,0
OPTATIVA: PLANTAS TRANSGÉNICAS Y ALIMENTACIÓN 6,0
OPTATIVA: PLANTAS DE INTERÉS ALIMENTARIO 6,0
OPTATIVA: TECNOLOGÍA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS 6,0
SEMESTRE 2º
GESTIÓN Y CALIDAD ALIMENTARIA 6,0
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 6,0
PRÁCTICAS EXTERNAS 12,0
TRABAJO FIN DE GRADO 6,0

Prácticas Externas

PRÁCTICAS EXTERNAS: 12 ECTS (300 horas)

Carácter: OBLIGATORIO

La materia propuesta tendrá su ubicación en el 4º curso.

COMPETENCIAS

Genéricas

Consiste en prácticas pre-profesionales, con una evaluación final de competencias, en centros públicos y privados relacionados con los perfiles profesionales de la Titulación de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El alumno deberá conocer y aplicar de forma práctica los principios y metodologías del científico y tecnólogo de los alimentos. Así deberá adquirir destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.

Específicas

CE2, CE3, CE7, CE12, CE13, CE14, CE15, CE16

RESULTADOS DEL APRENDIZAJE

Al final de estas prácticas el alumno debe ser capaz de:

Entender el papel del graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en los distintos organismos y entidades públicos y privados en las que puede realizar su labor profesional.

Trabajar en un laboratorio de análisis de alimentos.

Llevar a cabo el trabajo de producción y procesado de alimentos en diferentes industrias alimentarias.

Evaluar los principales parámetros de control de calidad de los distintos sectores alimentarios.

Saber cuáles son los sistemas de gestión de calidad dentro de las industrias e implementar sistemas de aseguramiento de la calidad total y calidad sanitaria.

Realizar asesoramiento sanitario, bromatológico y legal a las empresas.

Realizar actividades de comercialización y estudios de mercado de productos alimenticios.

Trabajar en un departamento de I+D+i en una industria alimentaria.

Evaluar dietas nutricionales para distintas colectividades.

Realizar actividades de promoción de salud a través de asesoramiento dietético y nutricional.

Realizar actividades encaminadas a la comercialización de los alimentos

REQUISITOS PREVIOS

Haber superado 180 ECTS (75 % de de los créditos del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos) incluyendo en estos las materias de los módulos de Ciencia de los Alimentos, Seguridad Alimentaria y las competencias asociadas a la Tecnología de los Alimentos.

La programación y la normativa para la elección de las prácticas externas se encuentran en este enlace.

INFORMACIÓN ADICIONAL

Pueden consultar toda la información acerca de la Normativa de las Prácticas Externas en la sección correspondiente de la página web oficial de la Facultad de Farmacia.

El cuaderno de prácticas de empresa que el alumno debe cumplimentar se encuentra en este enlace.

Lista de empresas que han ofertado plazas para la asignatura Estancias del Grado de Ciencias y Tecnología de los Alimentos para el curso 2022-2023 se encuentra en los siguientes enlaces: primer turno y segundo turno

Trabajo Fin de Grado

TRABAJO FIN DE GRADO: 6 ECTS (150 horas)

Carácter: OBLIGATORIO

La materia propuesta tendrá su ubicación en 4º curso y 2º semestre.

COMPETENCIAS

Genéricas

El Trabajo de Fin de Grado (TFG) está orientado a la evaluación de las competencias genéricas asociadas a la Titulación, por lo que incluye la totalidad de las citadas competencias.

En su realización, el estudiante deberá adquirir competencias ligadas a la búsqueda, análisis, organización de documentación y a la comunicación de su trabajo de manera adecuada.

Específicas

El Trabajo de Fin de Grado consistirá en la presentación y defensa ante un Tribunal universitario de un proyecto Fin de Grado, en donde se pondrá de manifiesto la integración de los contenidos formativos recibidos y las competencias adquiridas.

RESULTADOS DEL APRENDIZAJE

Capacidad para desarrollar, presentar y defender un trabajo relacionado con el perfil profesional.

Adquirir los conocimientos necesarios sobre el uso y aplicación de los diferentes sistemas de fuentes bibliográficos y documentales.

Demostrar una comprensión de los principios de investigación cuantitativa y cualitativa.

Demostrar la capacidad de concebir, diseñar, poner en práctica y adoptar un método de investigación para valorar las variables objeto de estudio.

Realizar un análisis crítico de los resultados obtenidos de forma que dicho análisis permita llevar a cabo un informe con el nivel suficiente como para servir de punto de partida para la elaboración de una comunicación o una publicación en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Demostrar haber entrado en contacto con miembros de la comunidad académica e investigadora para el intercambio de impresiones acerca del tema o temas de investigación elegidos.

Llevar a cabo de forma eficiente la consulta de fuentes de información y acceso a base de datos especializados.

Poner de manifiesto la capacidad para defender un trabajo en inglés.

REQUISITOS PREVIOS

La presentación del Trabajo Fin de Grado requerirá haber superado todas las asignaturas que conforman el Plan de Estudios.

INFORMACIÓN ADICIONAL

La información completa y la normativa que regula los TFGs correspondientes al Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos están disponibles en la sección correspondiente de la página web oficial de la Facultad de Farmacia . Brevemente, el centro publica tanto la oferta de TFGs como la relación de alumnos que cumplen los requisitos académicos exigidos. Los TFGs son propuestos por los profesores de los diferentes Departamentos y en algunos casos, por alumnos cuyo trabajo cuente con un tutor. Todos ellos serán primeramente revisados por la Comisión de Trabajo Fin de Grado y por la Comisión de Ordenación Académica. Para optar a la defensa del trabajo el alumno debe haber superado previamente todos los créditos del Grado exceptuando los del propio TFG y las Prácticas Externas. Los estudiantes a través de internet seleccionan 3 TFGs y desde el decanato se realiza seguidamente una asignación final en orden decreciente a la calificación media del expediente. Al igual que otras asignaturas, la matriculación dará derecho a dos convocatorias para poder defender el TFG. La evaluación del mismo está basada en la defensa pública del trabajo realizado por el estudiante ante una Comisión Evaluadora de tres profesores, consistente en una exposición oral durante 10 minutos seguida de un debate posterior con los miembros de la comisión durante 10 minutos obteniendo finalmente una calificación numérica.