Guía docente de Biotecnología Microbiana (2511138)

Curso 2023/2024
Fecha de aprobación: 22/06/2023

Grado

Grado en Biotecnología

Rama

Ciencias

Módulo

Tecnológico

Materia

Biotecnología Microbiana

Curso

3

Semestre

2

Créditos

6

Tipo

Obligatoria

Profesorado

Teórico

Concepción Jiménez López. Grupo: A

Práctico

Mónica Jiménez Carretero Grupos: 1 y 2

Tutorías

Concepción Jiménez López

Email
  • Lunes de 11:00 a 13:00 (Dpto.Micro. Facultad Cienc. 2ª Pl)
  • Jueves de 11:00 a 13:00 (Dpto.Micro. Facultad Cienc. 2ª Pl)
  • Viernes de 11:00 a 13:00 (Dpto.Micro. Facultad Cienc. 2ª Pl)

Mónica Jiménez Carretero

Email
No hay tutorías asignadas para el curso académico.

Prerrequisitos y/o Recomendaciones

Se recomienda que el estudiante haya completado el módulo de formación básica y que siga el orden cronológico de las enseñanzas del módulo

Breve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Grado)

Introducción a la Biotecnología microbiana. Aislamiento, selección, mejora y desarrollo de cepas microbianas de interés industrial. Metagenómica. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Producción de bebidas alcohólicas y de alimentos. Aplicaciones medioambientales y agronómicas de los microorganismos. Bionanotecnología.

Competencias

Competencias generales

  • CG05. Capacidad para comprender los mecanismos de modificación de los sistemas biológicos y proponer procedimientos de mejora y utilización de los mismos. 
  • CG06. Correlacionar la modificación de organismos con beneficios en salud, medio ambiente y calidad de vida. 
  • CG07. Diseñar nuevos productos a partir de la modificación de organismos y modelización de fenómenos biológicos. 

Competencias específicas

  • CE26. Saber aplicar los conocimientos del metabolismo microbiano, su regulación y control para el diseño de procesos biotecnológicos. 
  • CE31. Conocer el funcionamiento de los genes y las técnicas moleculares de manipulación genética. 
  • CE32. Proyectar y ejecutar la producción de organismos modificados genéticamente. 
  • CE33. Saber aplicar las técnicas más apropiadas para el aislamiento e identificación, cultivo y control de los microorganismos mediante la comprensión de sus características estructurales, metabólicas y genéticas. 

Competencias Transversales

  • CT01. Capacidad de análisis y síntesis 
  • CT03. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica y de resolver problemas 
  • CT04. Capacidad de comunicar de forma oral y escrita en las lenguas del Grado 
  • CT07. Sensibilidad hacia temas medioambientales 
  • CT09. Capacidad de trabajar en equipo y en entornos multidisciplinares 

Resultados de aprendizaje (Objetivos)

  • Conocer los procedimientos de obtención de microorganismos con usos biotecnológicos.
  • Conocer los usos biotecnológicos de los microorganismos, los procesos metabólicos implicados y el control de los mismos.

Programa de contenidos teóricos y prácticos

Teórico

TEMARIO TEÓRICO:(1,2 ECTS)

El temario consta de dos bloques, un bloque de conceptos generales, que comprende los 4 primeros temas, y otro bloque que comprende desde el tema 5 hasta el 17, donde se concretan ejemplos de procesos y/o producción de diferentes metabolitos de interés y se ofrecen relaciones de problemas al respecto

1.- Biotecnología de microorganismos. Conceptos y desarrollo histórico.

2.- Microorganismos de interés industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento.

3.- Producción de metabolitos primarios y secundarios. Medios de cultivo. Fermentación industrial. Rastreo de metabolitos.Metagenómica. Regulación genética en microorganismos de interés en la industria.

4.- Mejora y desarrollo de cepas en Microbiología Industrial.

5.- Biohidrometalurgia.

6.- Fertilizantes microbianos. Bioinsecticidas.

7.- Tratamiento de residuos sólidosy líquidos.

8.- Bionanotecnología.

9.- Producción de ácidos orgánicos: Ácido láctico. Ácido cítrico. Otros.

10.- Producción de alcoholes:Etanol. Otros.

11.- Transformaciones por microorganismos.

12.- Producción de aminoácidos.

13.- Producción de nucleótidos y nucleósidos.

14.- Producción de antibióticos.

15.- Producción de biopolímeros.

16.- Producción de bebidas alcohólicas.

17.- Producción de alimentos.

Práctico

SEMINARIOS/TALLERES: (0,2 ECTS)

1.-Diseño de tratamientos térmicos para el control de microorganismos.

2.- Diseño de proceso de producción en empresa de un metabolito de interés

3.- Visita a industria

4.- Artículo científico

PRÁCTICAS DE LABORATORIO: (0,6 ECTS)

1. – Análisis microbiológico de aguas

2-5.- Búsqueda de microorganismos productores de sustancias de interés industrial y producción de metabolitos de interés industrial.

TUTORÍAS COLECTIVAS Y EXAMENES: (0,4 ECTS)

TG1: Tutoría de grupo para la adjudicación y preparación del seminario.

TG2: Tutoría de grupo para la resolución de casos prácticos sobre tratamientos térmicos para el control de microorganismos.

TG3, TG4: Tutoría de grupo para la resolución de relaciones de problemas de screening y superproducción de metabolitos de interés.

TG5 y TG6: Tutoría de grupo para la resolución de dudas.

Bibliografía

Bibliografía fundamental

  • BIOTECHNOLOGY. A texbook of Industrail Microbiology. Second Edition. 1989. W. Crueger and A. Crueger. Sinatter Associated, Inc.
  • BIOTECNOLOGIA. MANUAL DE MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL. 1993. W. Crueger and A. Crueger. Ed. Acribia. S.A.
  • MICROBIAL BIOTECNOLOGY. FUNDAMENTALS OF APPLIED MICROBIOLOGY.1995. N. Glazer and H. Nikaido. W. H. Freeman and Company.
  • MICROBIAL BIOTECNOLOGY. FUNDAMENTALS OF APPLIED MICROBIOLOGY. Second Edition, 2007. N. Glazer and H. Nikaido. Cambridge University Press, New York.
  • INDUSTRIAL MICROBIOLOGY. AN INTRODUCTION. 2001. M. J. Waites, N. L. Morgan, J. S. Rockey, G. Hington. Blackwell Science, Oxford.
  • MICROBIAL BIOTECNOLOGY. PRINCIPLES AND APPLICATIONS. 2004. Lee Yuan Kun. World Scientific. New Jersey.
  • MOLECULAR BIOTECHNOLOGY. Principles and applications of recombinant DNA. Third edition, 2003. B. R. Glick, J. J. Pasternak. ASM Press.

Bibliografía complementaria

  • INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGIA DE LOS HONGOS. 1992. M. Wainwright. Acribia S.A.
  • MANUAL OF INDUSTRIAL MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 1999. A. L. Demain and J. E. Davies, eds. ASM Press, Washington DC

Enlaces recomendados

- http://www.youtube.com/watch?v=jlJkepTScoQ

- Oficina de Ciencia y Tecnología: http://www.science.oas.org/Simbio/mbio_ind/mbio_ind.htm

- Microbiología Industrial y Alimentaria: http://www.quimicaindustrialhn.net/recursos/descargas/doc_view/29-microbiologia-industrial-y-alimentaria.raw?tmpl=component

- Página web del Departamento de Microbiología.

Metodología docente

  • MD01. Clases de teoría 
  • MD02. Clases de prácticas: Prácticas usando aplicaciones informáticas 
  • MD03. Clases de prácticas: Prácticas en laboratorio 
  • MD04. Clases de prácticas. Clases de problemas 
  • MD06. Trabajo autónomo del alumnado 
  • MD07. Tutorías 

Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final)

Evaluación ordinaria

La calificación del estudiante (0 a 10 puntos) resultará de la evaluación continua de las diferentes partes de la asignatura, en la que la parte teórica (dos exámenes escritos) supondrá el 55%, la resolución de problemas y casos prácticos el 15 %, las prácticas de laboratorio el 10%, la realización del seminario práctico 8%, realización del seminario tipo empresa 8%, examen de seminario tipo empresa 3% y visita a industria 1%.

La calificación se verá reflejada en las Actas de la convocatoria Ordinaria.

• Los seminarios se evaluarán en base a los conocimientos adquiridos, trabajo en grupo, capacidad de comunicación, claridad en el trabajo y en la presentación, participación activa, bibliografía utilizada, actitud crítica.

• Para la evaluación de las prácticas de laboratorio se tendrá en cuenta los resultados de un examen teórico-práctico y los resultados y destrezas conseguidos durante las prácticas.

La calificación correspondiente a seminarios sólo se tendrá en cuenta si se ha obtenido un mínimo de 2,75 puntos en la evaluación de la parte teórica, 0,75 puntos en la de la parte de problemas y 0,5 puntos en la de las prácticas (todas las notas sobre 10 puntos).

EVALUACION DE LAS COMPETENCIAS:

Parte teórica: CG5, CG6, CG7, CB5, CT1, CT7, CE26, CE31, CE32

Resolución de Problemas: CB2, CT3

Prácticas de Laboratorio: CE33

Seminarios y visita: CB4, CT3, CT9

Evaluación extraordinaria

Aquellos estudiantes que no hayan superado la asignatura por curso, podrán ser evaluados mediante un examen final extraordinario: parte teórica 55%, la resolución de problemas y casos prácticos el 15 %, las prácticas de laboratorio el 10%, seminarios 20%. La calificación se verá reflejada en las Actas de la convocatoria Extraordinaria. La calificación correspondiente a seminarios sólo se contará si se ha obtenido un mínimo de 2,75 puntos en la evaluación de la parte teórica, 0,75 puntos en la de la parte de problemas y 0,5 puntos en la de las prácticas (todas las notas sobre 10 puntos).

EVALUACION DE LAS COMPETENCIAS:

Parte teórica: CG5, CG6, CG7, CB5, CT1, CT7, CE26, CE31, CE32

Resolución de Problemas: CB2, CT3

Prácticas de Laboratorio: CE33

Seminarios y visita: CB4, CT3, CT9

Evaluación única final

El estudiante que se acoja a esta modalidad de evaluación, debe saber que el examen constará de tres partes: (1) teórico (70%), (2) problemas (20%) y (3) práctico (10%).