CE1. Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética. |
CE2. Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo, en las distintas etapas de la vida. |
CE3. Conocer la estadística aplicada a las Ciencias de la Salud. Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano. |
CE4. Conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad. |
CE5. Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana. |
CE6. Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana. |
CE7. Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición. |
CE8. Conocer el sistema sanitario español y los aspectos básicos relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente los que estén relacionados con aspectos nutricionales. |
CE9. Describir los fundamentos antropológicos de la alimentación humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de alimentación. |
CE10. Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios. |
CE11. Conocer su composición química, sus propiedades físico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios. |
CE12. Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos. |
CE13. Conocer y aplicar los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de productos alimentarios. |
CE14. Interpretar y manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos. |
CE15. Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos. |
CE16. Conocer las técnicas culinarias para optimizar las características organolépticas y nutricionales de los alimentos, con respeto a la gastronomía tradicional. |
CE17. Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente. |
CE18. Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación. |
CE19. Colaborar en la implantación de sistemas de calidad. |
CE20. Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria. |
CE21. Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias. |
CE22. Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos.Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento. |
CE23. Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables. |
CE24. Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria. |
CE25. Aplicar las Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición a la práctica dietética. |
CE26. Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica.Conocer las bases del equilibrio nutricional y su regulación. |
CE27. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital. |
CE28. Identificar las bases de una alimentación saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada). |
CE29. Participar en el diseño de estudios de dieta total. |
CE30. Conocer, detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional. |
CE31. Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de sujetos y/o grupos, tanto sanos (en todas las situaciones fisiológicas) como enfermos. |
CE32. Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición. |
CE33. Identificar los problemas dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas. |
CE34. Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos. Interpretar una historia clínica. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud. |
CE35. Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. |
CE36. Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia. |
CE37. Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos. |
CE38. Conocer la organización hospitalaria y las distintas fases del servicio de alimentación. |
CE39. Participar en el equipo multidisciplinar de una Unidad de Nutrición Hospitalaria. |
CE40. Conocer las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado. Desarrollar e implementar planes de transición dietético-nutricional. |
CE41. Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos. |
CE42. Comprender la farmacología clínica y la interacción entre fármacos y nutrientes. |
CE43. Manejar las herramientas básicas en TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética. |
CE44. Conocer los límites legales y éticos de la práctica dietética. |
CE45. Prescribir el tratamiento específico, correspondiente al ámbito de competencia del dietista-nutricionista. |
CE46. Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista-nutricionista, supeditando su actuación profesional a la evidencia científica. |
CE47. Conocer las organizaciones y los sistemas de salud nacionales e internacionales, así como las políticas de salud. |
CE48. Participar en el análisis, planificación, intervención y evaluación de estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición en diferentes áreas. |
CE49. Diseñar y realizar valoraciones nutricionales para identificar las necesidades de la población en términos de alimentación y nutrición, así como identificar los determinantes de salud nutricional. |
CE50. Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional y de formación en nutrición y dietética. |
CE51. Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población. |
CE52. Adquirir la capacidad para intervenir en proyectos de promoción, prevención y protección con un enfoque comunitario y de salud pública. |
CE53. Prácticas preprofesionales, con una evaluación final de competencias, en hospitales, centros de asistencia primaria y socio-sanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, que permitan incorporar los valores profesionales y competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionadas con la nutrición humana y dietética. |
CE54. Trabajo fin de grado: Materia transversal cuyo trabajo se realizará asociado a distintas materias. |