Plan de Estudios

Guía de la Titulación

Guías Docentes

Las Guías Docentes de las asignaturas de la Titulación de Nutrición Humana y Dietética se pueden consultar en el siguiente enlace.

Curso 1º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Alimentación y Cultura OB 1 6.0
Anatomía e Histología Humanas FB 1 6.0
Biología FB 1 6.0
Economía y Gestión Alimentaria OB 1 6.0
Química General FB 1 6.0
Bioquímica Estructural FB 2 6.0
Fundamentos de Bromatología OB 2 6.0
Estadística FB 2 6.0
Fisiología Celular y Humana FB 2 6.0
Psicología de la Nutrición FB 2 6.0

Curso 2º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Bioquímica Metabólica FB 1 6.0
Fisiología Humana FB 1 6.0
Microbiología OB 1 6.0
Nutrición I OB 1 6.0
Tecnología Culinaria OB 1 6.0
Fisiopatología OB 2 6.0
Nutrición II OB 2 6.0
Parasitología y Alimentos OB 2 6.0
Ampliación de Bromatología OB 2 6.0
Toxicología Alimentaria OB 2 6.0

Curso 3º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Principios de Dietética OB 1 6.0
Higiene y Seguridad Alimentaria OB 1 6.0
Salud Pública General OB 1 6.0
Optativa I OP 1 6.0
Optativa II OP 1 6.0
Dietética OB 2 6.0
Dietoterapia y Nutrición Clínica I OB 2 6.0
Salud Pública Especial OB 2 6.0
Optativa III OP 2 6.0
Optativa IV OP 2 6.0

curso 4º

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Alimentación en Colectividades OB 1 6.0
Legislación Alimentaria y Deontología OB 1 6.0
Dietoterapia y Nutrición Clínica II OB 1 6.0
Optativa V OP 1 6.0
Optativa VI OP 1 6.0
Prácticas Tuteladas OB 2 18.0
Trabajo Fin de Grado OB 2 12.0

Materias Optativas

MATERIA CARÁCTER SEMESTRE ECTS
Alimentación y Envejecimiento 3/4 1/2 6.0
Análisis Sensorial 3/4 1/2 6.0
Nutrición Enteral y Parenteral 3/4 1/2 6.0
Farmacología y Nutrición 3/4 1/2 6.0
Cáncer y Alimentación 3/4 1/2 6.0
Cuidados Aplicados en la Alimentación Hospitalaria 3/4 1/2 6.0
Educación Nutricional: Propuestas Didácticas 3/4 1/2 6.0
Metodología de Investigación Científica 3/4 1/2 6.0
Nutracéuticos y Fitoterapia 3/4 1/2 6.0
Alimentación y Crecimiento Fetal 3/4 1/2 6.0
Nutrición en la Actividad Física y el Deporte 3/4 1/2 6.0
Principios de Técnicas Instrumentales en Nutrición 3/4 1/2 6.0
Pruebas Funcionales: Aplicación a la Nutrición 3/4 1/2 6.0
Psiquiatría y Nutrición 3/4 1/2 6.0
Ingles Específico 3/4 1/2 6.0

Prácticas Externas

18.0 ECTS (450.0 horas) con carácter Obligatorio.

Las prácticas externas tendrán su ubicación en 4º curso y 2º semestre y consistirán en la realización de prácticas pre-profesionales en empresas del ámbito de la Nutrición Humana y Dietética : instituciones sanitarias, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva.

  • Información adicional sobre las Prácticas Externas y Estancias en la Facultad de Farmacia. AQUÍ

Trabajo de Fin de Grado

12.0 ECTS (300.0 horas) Carácter Obligatorio.

La asignatura propuesta tendrá su ubicación en 4º curso y 2º semestre y consistirá en la realización de un trabajo fin de carrera sobre temas de interés para el Dietista-Nutricionista bajo la supervisión de un tutor y la presentación y defensa del mismo.

  • COMPETENCIAS
    • CG2 - Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
    • CG3 - Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
    • CG1 - Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
    • CG5 - Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
    • CG6 - Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
    • CG7 - Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
    • CG23 - Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
    • CG24 - Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto alimentario e ingredientes.
    • CG29 - Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.
    • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
    • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
    • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
    • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
    • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
    • CT.1 - Conocer y dominar una lengua extranjera.
    • CT.2 - Capacidad de utilizar con desenvoltura las TICs.
    • CE54 - Trabajo fin de grado: Materia transversal cuyo trabajo se realizará asociado a distintas materias.
  • RESULTADOS DEL APRENDIZAJE
    • Desarrollar, presentar y defender un trabajo relacionado con el perfil profesional.
    • Adquirir la capacidad de integración de las enseñanzas recibidas durante los estudios, así como las competencias propias de la titulación.
  • REQUISITOS PREVIOS
    • El alumno no podrá matricularse del TFG hasta el último curso.
    • Para poder cursar la materia, el alumno deberá tener superadas todas las materias de primer curso y las materias básicas y, al menos, el 60% de los créditos de la titulación. En el caso de adaptaciones de un plan de estudios anterior al plan de estudios vigente, la Comisión de Ordenación Académica de la Facultad podrá contemplar, de forma justificada, situaciones excepcionales en cuanto a lo expresado en este párrafo.
    • Para proceder a la defensa del TFG, el estudiante deberá tener superados todos los créditos de Grado excluidos los de las materias TFG y Prácticas Externas.
  • Información adicional sobre el TFG en la Facultad de Farmacia (Normativa, evaluación,...). AQUÍ